Pressetext: POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY
AB DEZEMBER 2015 NEU
BEI SIERRA MADRE: POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY – EIN MIT BOTANICALS VERSETZTER
WHISKEY AUS DEN USA.
Der renommierte Importeur Sierra
Madre erweitert mit dem exklusiven Pow-wow Botanical Rye Whiskey sein Sortiment
um ein einzigartiges Qualitätsprodukt mit unverwechselbaren Charakterzügen.
POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY ist ein handgefertigter
Whiskey aus Amerika, der sich in vielerlei Hinsicht von den Klassikern abhebt.
Frei nach dem Motto "Gin meets Whiskey" (Gin trifft auf Whiskey) wird
Whiskey als Basisverwendet, die wie ein Gin mit speziell ausgesuchten
Botanicals infused wird. Die Hauptrolle dabei spielen exotische Zutaten wie
Safran und Orangenschalen. Diverse Gewürze und Kräuter kommen dazu und
mazerieren im Whiskeyfass über einen langen Zeitraum hinweg.
Erfrischend andersartig: Die
Alleinstellungsmerkmale des Whiskeys.
Normalerweise handelt es sich bei Rye Whiskey um ein
Destillat aus einer gemischten Maische, bei der Roggen den Hauptanteil ausmacht
und mit Weizen, Mais oder auch etwas Gerste ergänzt wird. Im Falle vom POW-WOW BOTANICAL
RYE WHISKY ist der Roggenanteil mit 95 % rekordverdächtig hoch und wird von 5 %
Gerstenmalz begleitet. Das hebt den POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY von Bourbon
ab, bei dem mindestens die Hälfte der Maische auf Mais entfallen muss und
Roggen sehr selten ist. Nach der Gärung wird die Maische destilliert und dann stehen
bei Rye Whiskey generell drei Jahre Lagerung im Eichenfass an. Das ist auch
beim POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY der Fall, doch hier geht man noch einen
Schritt weiter und lässt der Reifung eine Mazeration folgen. Hierfür wird edler
Rye Whiskey bezogen, der zuvor in neuen, ausgebrannten Weißeichenfässern drei
Jahre lang lagerte. Seine Produktion obliegt der Verantwortung von Modern
Spirits. In jenen Whiskey – der im Gegensatz zu Bourbon allgemein als würziger
und selbstbewusster gilt – gibt die Brennerei die Botanicals. Orangenschalen
und Safran kommen am deutlichsten zum Tragen. Auf künstliche Beistoffe wird
beim POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY komplett verzichtet.
Nomen es omen:
Was hat es mit dem Namen auf sich?
POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY - Hinter dem Titel steckt eine
Geschichte:
Vor Jahrhunderten führten die ersten europäischen Siedler
die Kunst des Destillierens in der Neuen Welt ein. Sie brachten den Stein der
Whiskeyherstellung ins Rollen. Im Gepäck hatten sie neben der Brennkunst noch
ihre ganz eigenen Traditionen und Überzeugungen. Mit der Zeit formte sich ein
Mix aus Folklore und Magie, der auf den Namen Pow-wow getauft wurde und lange
fest mit der Kultur in den Vereinigten Staaten verwurzelt war.
Eben jene Bezeichnung passt perfekt zum POW-WOW BOTANICAL
RYE WHISKEY, denn auch er ist ein unvergleichlicher Mix aus Geschichte,
Tradition, Experimentierfreude und Pioniergeist mit einem Hauch von Magie. Laut
Überlieferungen war es in der Vergangenheit üblich, Rye Whiskey mit Kräutern
und Gewürzen zu aromatisieren, um ihn bei Feiern und Zusammenkünften zu
servieren. Abenteuerliche Gestalten aller Art sollen sich damals rund um ein
Lagerfeuer zusammengefunden haben und von dem Flavoured Whiskey angespornt
Geschichten über ihre Streifzüge durch das damals noch weitgehend unbekannte
Amerika erzählt haben.
Gleichzeitig ist es erwiesen, dass die frühesten
amerikanischen Experimente mit dem Gin ebenfalls eine Fasslagerung vorsahen.
Der Wacholderschnaps wurde bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts hinein ähnlich
wie ein Flavoured Whiskey hergestellt und im Eichenfass veredelt. Erst danach
nutzte man eher neutrale Destillate nach dem englischen Vorbild, wobei auch
hier fassgereifter Barrel Aged Gin gang und gäbe war.
POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY – Was ist typisch
Whiskey, was erinnert eher an Gin?
An der Antwort zu dieser Frage scheiden sich die Geister.
Auf der einen Seite ist die Mazeration mit pflanzlichen Botanicals unter
Verzicht auf Chemie eine Eigenheit der Gin-Produktion. Auf der anderen Seite
macht sich der POWWOW BOTANICAL RYE WHISKEY ganz klar gereiften American
Whiskey zunutze und ist kein farbloses Destillat mit deutlichen Wacholdernoten.
Er wird übrigens auch getrunken wie ein Whiskey, und zwar pur oder on the
rocks. Wer mag, gönnt ihn sich auch in einem Cocktail oder Longdrink. Die Idee
für den POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY kam dem CEO und Firmengründer der
Georgetown Trading Co., Amir Peay. Er sagt selbst aus, dass die Übergänge zwischen
Gin und Whiskey bei seinem gewagten, aber gelungenen Experiment fließend sind,
obwohl es sich vordergründig natürlich um einen Rye Whiskey handelt.
Ein Erlebnis für
alle Sinne: POW-WOW BOTANICAL RYE WHISKEY
Farbe: leuchtendes
Bernstein mit dunklen, kupfernen Reflexen
Aroma: Kräuter,
fruchtigen Orangenschalen und diverse Gewürze, dazu Zimt, Nelken, Anis,
Muskatnuss und Pfeffer
sowie die ureigene Würze von Rye Whiskey
Geschmack: Orangenschalen
und Gewürze, auch Tabak und Leder sowie Beiklänge von Vanille, Zedernholz,
Weihrauch und Rosinen mit Schokolade, komplex; mittlerer
Körper, perfekt ausbalancierte Gin- und Whiskey-Noten
Finish: erstaunlich
weich, lang, exotisch und tiefgründig mit einem dezenten Hauch Wacholder
Pow-wow
Botanical Rye Whiskey
45% Vol., 700ml
UVP: ca. 45,- EUR
Über Sierra Madre:
Die Sierra Madre GmbH wurde 1995 in Hagen gegründet und ist
ein führendes Import- und Vertriebsunternehmen für Spirituosen und Ethnofood.
Sierra Madre vertreibt mehrere hochwertige und namhafte nationale und internationale
Marken, zu denen u. a. Ron Botucal, G-Vine Gin, Tequila Corralejo, Hayman's Gin,
Don Papa Rum, THE OSTHOLSTEINER oder Purity Vodka gehören.
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